2023年10月13日カテゴリー:

【小学部5年】宿泊学習

小学部5年生は9月28日(木)・29日(金)に、宿泊学習へ行ってきました。

1日目は韮崎駅で切符を購入し、電車で甲府駅へ向かいました。多くの児童が電車を乗ることを楽しみにしていて、約束を守って乗車することができました。その後はサイゼリヤでハンバーグランチを食べてから、ファミリーマートでおやつを買い、緑ヶ丘スポーツ公園でピクニックをしました。初めての場所でしたが、学年がまとまって行動する姿に、子ども達の成長を感じました。

宿泊では、「じぶんでやる」をテーマに、児童は手順表を見ながら入浴や洗顔、身支度に取り組みました。宿舎では落ち着いて過ごすことができました。

2日目は山梨県立科学博物館へ。スペースシアターで星空を鑑賞したり、館内を自由に見学したりして学校に戻りました。“観測史上最も遅い猛暑日”での活動でしたが、体調を崩すことなく2日間の行程を楽しく取り組むことができた宿泊学習となりました。